Schulentlassung 2020

„Diesen Abschluss werden wir nie vergessen!“, „Das war mal ganz anders! So persönlich und stimmungsvoll!“, „Das hätten wir nicht erwartet!“, „Vielen Dank für diesen schönen Abschluss!“

Solche und ähnliche Sätze hörte man von Eltern und Entlassschülern nach der Abschlussfeier. Trotz oder gerade wegen Corona hatte die Sekundarschule sich besonders viel Mühe gegeben, den Entlassschülerinnen und -schülern einen besonderen Abschied von ihrer Schulzeit an der Sekundarschule zu bieten. Jede der vier Klassen hatte eine eigene Entlassfeier.  Beim Eintreffen führte der Gang über einen roten Teppich Schüler und Eltern ins festlich geschmückte Forum der Schule. Als erstes wurden sie von der Schulleiterin und dem Klassenlehrer empfangen. Im Forum standen kleine festlich eingedeckte Tische bereit. Die Feier begann mit einer von Pastor Theberath gehaltenen Andacht. Anschließend folgte ein abwechslungsreicher Reigen von Abschiedsreden und Musikeinlagen. Die Lehrerband unter Leitung von Gerd Lebbing sorgte mit Songs wie zum Beispiel „A million dreams“ oder „Es wird gut sowieso“ für die passende musikalische Begleitung. Die Schulleiterin lobte das gute Abschneiden des Jahrgangs. Mehr als die Hälfte der 102 Schülerinnen und Schüler hat den FORQ erworben, das bedeutet den mittleren Schulabschluss mit der Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe. 60% der Entlassschüler beginnen eine berufliche Ausbildung – 37 möchten weiterlernen um ein Fachabitur oder ein Vollabitur zu erreichen. Einen besonders humorvollen Beitrag leisteten die Elternvertreter Andrea Hannemann und Knut Milas. Ihre Abschiedsworte endeten so: „Macht es wie dieses kleine Virus! Geht hinaus in die Welt! Verändert sie und lasst euch von nichts aufhalten!“ Ausgestattet mit so vielen guten Wünschen endete die Feier für die Entlassschüler mit einer Überraschung. Beim Auszug aus der Schule standen Lehrerinnen und Lehrer Spalier, warfen Konfetti, schwenkten Fähnchen und bejubelten die Gäste zum Abschied.

Schulentlassung 2020 - 9er

Schulentlassung 2020 - 10a