Plant for the planet – Ein Vortrag von Tom Gernemann

Tom Gernemann, Botschafter der Organisation „Plant for the planet“, ist selbst Schüler und setzt sich dafür ein, dass mehr Bäume gepflanzt werden, um einen Beitrag zur Bekämpfung des Klimawandels zu leisten. In einem sehr interessanten Vortrag informierte er die Schüler des achten Jahrgangs der Sekundarschule Vreden über die Ursachen und Folgen des Klimawandels sowie die Ziele der Kinder- und Jugendinitiative „Plant for the planet“.

Die Schülerinnen und Schüler verfolgten dabei insbesondere gespannt die Frage, warum das Pflanzen von Bäumen den Klimawandel bremsen kann. Bäume binden nämlich Kohlenstoffdioxid, ein Treibhausgas, das wesentlich den Klimawandel verursacht. Mit jedem gepflanzten Baum durch die Initiative wird folglich mehr Kohlenstoffdioxid aus der Atmosphäre gebunden. Darüber hinaus machte Tom Gernemann deutlich, dass jeder einen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann. Nach dem Vortrag stellten je zwei Klassenvertreter in einem unterhaltsamen Quiz unter Beweis, dass sie bestens zugehört hatten. Als Sieger ging die Klasse 8d hervor, die als Preis einen Klassensatz der „guten Fairtrade-Schokolade“ gewann, von der 20% der Einnahmen für das Pflanzen neuer Bäume vorgesehen ist.

Wir danken an dieser Stelle dem Bildungsbüro des Kreises Borken für die Mitorganisation des Vortrags und dem Förderverein der Sekundarschule Vreden, der diesen Vortrag durch eine Spende an „Plant for the planet“ erst möglich machte. Ein riesen Lob gilt jedoch insbesondere Tom Gernemann, der unsere Schülerinnen und Schüler durch seinen hervorragenden Vortrag für den Klimawandel sensibilisierte!

Plant for the planet – Ein Vortrag von Tom Gernemann