Kulturrucksack NRW bringt Theaterstück auf die Schulbühne

Am Donnerstag, den 10.09.2015 stand die Aula der St. Georg-Schule Vreden ganz im Zeichen der Theaterproduktion „Comic On!“ aus Köln. Drei Schauspieler brachten Kindern und Jugendlichen das höchstaktuelle Thema Cyber-Mobbing nahe, zeigten den Schülerinnen und Schülern wie Cyber-Mobbing entstehen kann und informierten über die damit verbundenen Gefahren.

Sowohl das Stück „Rausgemobbt.de“, das für die Stufe 7 der Sekundarschule aufgeführt wurde, als auch „Rausmobbt 2.0“, das die Stufen 8 bis 10 der St. Georg-Schule zu sehen bekamen, erzählten davon, wie schnell ein vermeintlich harmloses Handyvideo sich im Internet verbreiten kann und wie schwierig es ist, ein einmal veröffentlichtes Video wieder aus dem Netz zu bekommen.

In der anschließenden Diskussionsrunde mit den Theaterpädagogen, zeigten die Mädchen und Jungen reges Interesse am Thema, sprachen über eigene Erfahrungen und überlegten gemeinsam, an wen man sich im Falle von Mobbing oder Cyber-Mobbing wenden kann.

Mit der Theateraufführung möchten die Schulen präventiv und wirkungsvoll dem Handy Missbrauch vorbeugen. Mädchen und Jungen sollen dahingehend sensibilisiert werden, wie sie sich als Opfer von Cyber-Mobbing fühlen und welche strafbaren Handlungen Cyber-Mobbing beinhalten kann.

Finanziert wurde die Aufführung aus Mitteln des Kulturrucksacks NRW, welcher in Kooperation mit der St. Georg-Schule und der Sekundarschule die Theaterproduktion an die Schule brachte. Außerdem beteiligte sich der Förderverein der St. Georg-Schule und der Sekundarschule an der Finanzierung.

Comic On