Sekundarschule und Öffentliche Bücherei Vreden vereinbaren Bildungspartnerschaft

Schon mit dem Start der Sekundarschule wurde seitens der Schulleitung und der Büchereileitung eine enge Zusammenarbeit angestrebt. Nachdem nun der Schulbetrieb läuft wurde diese enge und intensive Zusammenarbeit auch in einem festen Rahmen schriftlich fixiert.

Per Unterschrift unter die Kooperationsvereinbarung besiegelten am vergangenen Mittwoch Bettina Mathmann, Vorsitzende der Fachkonferenz Deutsch und Kontaktlehrerin für die schulbibliothekarische Arbeit sowie Büchereileiter Michael Schürmann im Beisein der Schulleiterin, Frau Huning, sowie der weiteren Deutschlehrerinnen die offizielle Partnerschaft.

Gemeinsames Ziel ist es vor allem, durch unterschiedlichste schulbibliothekarische Angebote wie Klassenführungen, der Teilnahme am Vorlesewettbewerb der 6. Klassen im Kreis Borken oder Autorenlesungen bei den Schülerinnen und Schüler den Spaß am Lesen zu wecken. Daneben stellt die Öffentliche Bücherei Medienboxen für die Nutzung im Unterricht zusammen und bietet Medienpräsentationen im Rahmen von Projekten an. Durch die geschlossene Vereinbarung erfährt die Partnerschaft mehr Transparenz und Verbindlichkeit, was für beide Partner für eine fruchtbare Zusammenarbeit nahezu unerlässlich ist.

Beide Seiten profitieren: die Bücherei spricht systematisch die Zielgruppe „Jugendliche“ an - "und damit auch die Kunden von morgen", die Sekundarschule Vreden erhält intensive und professionelle Unterstützung bei der Vermittlung der Lese-, Sprach- und Medienkompetenz.

Die Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung erfolgt im Rahmen des NRW-weiten Projektes „Bildungspartner Bibliothek und Schulen“. Den Bildungspartnern stehen im Internet praxisnahe Arbeitshilfen zur Verfügung. Die Homepage der Bildungspartnerschaft bietet darüber hinaus eine neue Plattform für den Austausch mit weiteren Bibliotheken sowie Schulen.

Aktuell beteiligen sich 1185 nordrhein-westfälische Schulen und insgesamt 367 Bildungs- und Kultureinrichtungen an der Initiative Bildungspartner NRW. Einige Schulen sind in mehreren Initiativen aktiv, insgesamt gibt es 1431 Bildungspartnerschaften.

Kooperationsvereinbarung