Expertentagung

Forder-Förder-Projekt

Ein halbes Jahr Arbeit hat sich gelohnt! Am vergangenen Freitag präsentierten zwölf ausgewählte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 ihre tollen Präsentationen in Form eines eindrucksvollen Expertenvortrags.
Im zweiten Halbjahr wurde erstmalig das Forder-Förder-Projekt (FFP) angeboten, dessen Ziel es ist, Kinder mit besonderen Begabungen bei der Entwicklung ihrer Lernkompetenz zu unterstützen. Das Projekt wird durch das Landeskompetenzzentrum für individuelle Förderung und die Westfälische Wilhelms-Universität Münster begleitet.

Gemeinsam mit Frau Dieker und Frau Jetter gestalteten die zwölf Schülerinnen und Schüler zu einem Thema ihrer Wahl eine sogenannte Expertenarbeit. Hierfür standen im ersten Teil Lern- und Arbeitsstrategien im Fokus, die mit ihnen besprochen wurden. Dazu zählen unter anderem die Themenfindung, Gliederung einer Arbeit, Recherchearbeit oder auch das Zitieren von Textstellen. Im zweiten Teil ging es schließlich um die Vorbereitung der Präsentationen. Auch hier wurden zunächst Methoden des erfolgreichen Vortragens thematisiert, bevor die jungen Experten schlussendlich ihre liebevoll erstellten Präsentationen dem Publikum so erfolgreich darbieten konnten.

Am Ende des feierlichen Rahmens durften die zurecht sichtlich stolzen Schülerinnen und Schüler sowohl ihre eigenen Arbeiten als auch eine Urkunde in den Händen halten – alle waren sich somit einig, dass sich die zeitweise auch mühevolle Arbeit am Ende doch wahrlich lohnte.

Wir möchten an dieser Stelle recht herzlich dem Förderverein der Sekundarschule danken, der das FFP tatkräftig unterstützte – vielen Dank!

Herzliche Glückwünsche richten sich an:

Charlotte Geling und  (Klasse 6a)

Charlotte Geling

Melina Propp

Zoe Müller, Jule Verwohld, Leni Wesseler und Theo Wesseler (Klasse 6b)

Zoe Müller

Jule Verwohld

Theo Wesseler

Sophia Lastring (Klasse 6c)

Sophia Lastring

Alexander Bröcking und Marla Heming (Klasse 6d)

Alexander Bröcking