Entlassfeier der Sekundarschule Vreden

Vreden: 167 Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule erhielten am Freitag in sechs einzelnen Klassen-Abschlussfeiern ihre Abschlusszeugnisse. 34 Sekundarschüler erreichten den Hauptschulabschluss, darunter drei nach Klasse 9 und 133 wurden mit der Mittleren Reife verabschiedet, davon 91 mit der Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe. Aufgrund der Corona-Einschränkungen veranstaltete die Sekundarschule im Forum der Schule für alle sechs Klassen eine eigene Feier, an der die Abschlussschüler gemeinsam mit ihren Eltern teilnahmen. Die musikalische Gestaltung der Entlassfeiern übernahm die Lehrerband der Sekundarschule mit Gerd Lebbing, Bernhild Dillhage, Benjamin Bredohl, Judith Rolvering und Ralf Böggering.

Unter dem Leitsatz „Mein perfekter Platz im Leben“ begannen die Feiern mit einer ökumenischen Andacht, gestaltet von Pfarrer Christoph Theberath und Pfarrer Klaus Noack. Sie wünschten den Schülern „Mut und Kraft, mit ihren Fähigkeiten und Talenten einen eigenen guten Platz zu finden, gute Begleiter und Gottes reichen Segen.“ Seitens der Stadt Vreden gratulierten Bürgermeister Tom Tenostendarp und Christiane Albers (stellv. Bürgermeisterin) den Sekundarschülern zu ihren erfolgreichen Schulabschlüssen. „Ein besonderes Schuljahr mit großen Herausforderungen geht zuende, mit Microsoft-Teams, Fleiß, Engagement und Zähne zusammenbeißen. Seien Sie stolz auf sich, blicken Sie mit Freude auf ihre Schulzeit zurück. Es kann Großes auf Sie zukommen“, lobte Bürgermeister Tenostendarp die Schüler, die in der Corona-Zeit besondere Einschränkungen im Unterricht meisterten. „Machen Sie etwas daraus, Ihnen stehen viele Türen offen, gehen Sie Ihren Weg in die Welt aber vergessen Sie uns nicht“, gab Tom Tenostendarp den Schülern mit auf den Weg. Auch die Klassenlehrer Hendrik Maduschka, Yvonne Emmerich, Matthäus Busch, Carina Eßing, Stefanie Ben Hadi und Katharina Kretzschmar verabschiedeten die Schüler mit guten Wünschen und ermutigten Sie für einen guten Start in einen neuen Lebensabschnitt. Die Hälfte der Abschlussschüler beginnt nun eine Ausbildung und die andere Hälfte wechselt an eine andere weiterbildende Schule. Kai Großkopf (stellvertretender Schulleiter) bedankte sich bei allen Lehrern und bei den Eltern für die gute Unterstützung und Zusammenarbeit. „Ihr habt nahezu 1000 Tage an der Sekundarschule verbracht, seid nun mutig und hoffnungsvoll und hinterlasst Eure ganz persönlichen Spuren. Greift zu und macht Eure Zukunft großartig“, hob Kai Großkopf in seiner Ansprache hervor. Anschließend blickten die Klassensprecher/innen auf die gemeinsame Schulzeit zurück, bedankten sich bei Lehrern und Eltern für die gute Unterstützung und verabschiedeten sich von den Mitschülern mit guten Wünschen für die Zukunft. Es folgte der Höhepunkt der Abschlussfeiern, die Zeugnisübergabe und die Überreichung der Cambridge-Sprachen-Zertifikate.

Entlassfeier der Sekundarschule Vreden