Ausflug zum Recyclinghof

Der Wahlpflichtkurs Naturwissenschaften des 7. Jahrgangs besuchte am 5. Mai 2017 im Rahmen des Unterrichtsthemas „Recycling“ die Entsorgungs-Gesellschaft Westmünsterland (EGW) in Gescher. In einem Einführungsvortrag verdeutlichte Herr Dr. Backeshoff, Mitarbeiter der EGW, was wir täglich an Müllsorten produzieren und was Recycling eigentlich bedeutet.

Anschließend wurden die Schülerinnen und Schüler über das Werksgelände der EGW geführt. Sie konnten sehen, wo und wie der Restabfall drastisch durch Aussortieren, Verwerten, Zerkleinern und Verrotten der unterschiedlichen Inhaltsstoffe im Volumen verringert wird. Ebenfalls haben die Schülerinnen und Schüler einen Einblick nehmen können, wie Sperrmüll sowie wertstoffhaltige gebrauchte Artikel auf umweltschonende Weise ausrangiert werden und alle verwertbaren Stoffe einem umweltgerechten Recycling zugeführt werden.

Als Höhepunkt haben die Schülerinnen und Schüler den Weg des Papierrecyclings praktisch nachvollzogen und neues Papier in verschiedenen Farben selber hergestellt.

An dieser Stelle nochmal einen herzlichen Dank an die Mitarbeiter der EGW für diesen tollen Tag.

Ausflug