Abschlussshow der Abschlussfriends 2019 - Jetzt saufen wir ab

10 Jahre Schule finden ein Ende – unser erster 10er Jahrgang hat den Abschluss geschafft! Dies wurde in der Mottowoche mit verschiedenen Kostümen ordentlich gefeiert. Unsere Schüler verkleideten sich ganz im Stil der 90er, als Kindheitshelden und Landwirte. Höhepunkt war am Mittwoch die von einer Schüler-AG selbstständig geplante Abschlussshow des 10. Jahrgangs, in der Mate Petzinna und Timur Güleryuz als Moderatoren durch ein abwechslungsreiches Programm für Lehrer und Schüler des 9. und 10. Jahrgangs führten. Musikalisch begleitet wurde die Show dankenswerter Weise von unserer Bläserklasse, die besonders für eine feierliche Stimmung sorgte. Viele Schüler des 10. Jahrgangs spielten selbst jahrelang in der Bläserklasse, daher wünschten sie sich natürlich auch zum Abschluss deren musikalische Begleitung. Hauptakteure der Show waren ausgewählte Lehrer und Schüler, die in verschiedenen Spielen gegeneinander angetreten waren.

Los ging es mit einer kleinen Fotopräsentation zur Einschulung. Die meisten konnten sich noch gut erinnern, wie wir damals die Luftballons mit Wünschen zum Schulstart haben steigen lassen und den Flashmob zu „Von allein“ von Culcha Candela bei bestem Wetter im Widukindstadion getanzt hatten. Anschließend standen verschiedene Spiele an wie Lieder erraten, Pantomime, Fake oder Marke, ein Chemiequiz und nicht zuletzt die an diesem Tag beim Publikum beliebtesten Spiele Bierpong (natürlich mit alkoholfreien Getränken) und das berüchtigte Bobbycarrennen.

Gerade beim Bierpong lieferten sich zu Beginn Schüler und Lehrer ein Kopf-an-Kopfrennen bei sichtbaren Schwächen in der Treffsicherheit auf beiden Seiten. Mit Verlauf des Spiels gelang es den Schülern jedoch immer mehr, ihre Zielsicherheit auszubauen, sodass sie eindeutig als Gewinner hervorgingen. Zwischendurch sorgten weitere kleine Fotopräsentationen zu Klassenfahrten und verschiedenen Aktionen dafür, dass Lehrer und Schüler in Erinnerungen schwelgen konnten. Das letzte Spiel, das Bobbycarrennen, hatte es in sich. Lehrer und Schüler zeigten sich fasziniert von den kleinen roten Flitzern, die alle noch aus ihrer Kindheit kannten. Auch in diesem Spiel gelang es den Schülern die Kurvenlage beim Slalomfahren auf dem Schulhof optimal für sich auszunutzen.

Schlussendlich mussten die Lehrer ihre Niederlage in der Show eingestehen und als kleine „Bestrafung“ Karaoke singen und tanzen zu „Johnny Däpp“. Was ein Spaß für die Schüler, aber auch für die Lehrer, die sich insgeheim doch gewünscht hätten, dass die Schüler mittanzen würden…

Doch wenn es am schönsten ist, muss man bekanntlich gehen. Dies tat unser erster Jahrgang der Sekundarschule Vreden mit einer fulminanten Polonaise durch die 8er und 9er Klassen, um sich mit Süßigkeiten und kleinen Späßchen zu verabschieden.

Uns 10er Klassenlehrern erscheint die Schulfahrt ein bisschen wie eine lange Überfahrt auf einem Schiff, das mit uns als Kapitän endlich das Ziel der Reise, den Heimathafen, erreicht hat. Gut, dass wir nicht abgesoffen sind, sondern unsere Abschlusswoche als Hafenfest gefeiert haben!

Liebe Abschlussfriends 2019, es war schön mit euch, machts gut!

Eure Lehrerinnen und Lehrer

Abschlussshow der Abschlussfriends 2019 - Jetzt saufen wir ab